◆村上記念病院糖尿病新聞 2010年1月28日発行
インフルエンザに負けないぞ!〜食事で免疫力アップ〜
栄養課
@ビタミンAで防ぐ
Aたんぱく質で闘う
ウイルスの侵入口は、目・鼻・のどの粘膜です。
その粘膜を強くするのが、ビタミンAです。
レバーやうなぎ、緑黄色野菜に多く含まれます。
ウイルスを攻撃、退治するのが、免疫細胞です。
免疫細胞の原料がたんぱく質です。
バランスよく適量とるようにしましょう。
B食物繊維と発酵食品で腸を整える
C体温を上げるぽかぽかメニュー
善玉菌を増やし、腸内環境を整えることが、
免疫力アップへの近道です。
食物繊維は海藻やこんにゃく、根菜やきのこに
多く含まれます。
発酵食品は納豆、ヨーグルト、キムチなど。
体を温めて、血流を良くする料理を食べると、
免疫力がアップします。
村上記念病院糖尿病チーム
村上記念病院
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