◆村上記念病院糖尿病新聞 2008年4月30日発行
食事バランスガイド
栄養課
「食事バランスガイド」とは
 1日に「何を」「どれだけ」たべたらよいか、食事の望ましい組み合わせやおよその量をわかりやすく
イラストで示したものです。
 料理を「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」の5グループに分類し、1日に食べた食事の内容と自分の適量を簡単に比較することができるようになっています。



 
区分 料理区分  1つ(SV)の基準となる栄養素量 基本形(2200±200kcal)の一日分
主食(炭水化物) ご飯、パン、麺 ご飯小盛り1杯 5〜7つ(SV) 
副菜(ビタミン、ミネラル、食物繊維) 野菜、きのこ、芋、海藻 野菜サラダやお浸しなどの小鉢 5〜6つ(SV)
主菜(たんぱく質) 肉、魚、卵、大豆など 卵1ヶ焼き魚で2つ(SV) 3〜5つ(SV) 
牛乳・乳製品(カルシウム) 牛乳、チーズ、ヨーグルト 牛乳コップ半分  2つ(SV)
果物(ビタミンC、カリウム) みかん、りんご、バナナ、いちごなど みかん1ヶ、りんご半分 2つ(SV)
菓子・嗜好飲料 せんべい、ショートケーキ、お酒など 1日200kcalまでを目安に
*SVとは、サービング(食事提供量の単位)の略です。
 
食事バランスをチェックしてみましょう!
主食は毎食とれていますか?
野菜は毎食2品とれていますか?
汁物を摂り過ぎていませんか?
主菜は多くありませんか?
毎日牛乳は飲んでいますか?
果物は摂りすぎていませんか?
間食は多くありませんか?
 
村上記念病院糖尿病チーム
村上記念病院
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