◆村上記念病院糖尿病新聞 2004年12月25日発行
クリスマスケーキ食べれるかな?
お正月のおもちはどれくらい?
栄養課


クリスマスケーキ1単位ってどのくらい??

ケーキ1単位=25g アンパン1単位=30g
カステラ1単位=25g
チョコレート1単位=15g
大福もち1単位=35g
(写真は2単位)
ご飯1単位=50g

予想どうりケーキはカロリーが高く、生クリーム、卵、など動物性脂肪たっぷりです。
中性脂肪、コレステロールの高い人は注意してください。

 

クリスマス料理   食べ方の工夫

例えば…ローストチキン

鳥の足1本 100〜200gで 200〜300kcal
油を使うと 300〜400kcalに上がります。
皮をのけると 150〜250kcalに下がります。
おせち料理

おもち1単位=35g

お赤飯1単位=40g

お重の中身
炭水化物(表1)
たんぱく質(表3)に偏ってしまいます。

アルコールはエネルギーにはなりますが、栄養素ではありません。主治医とよく相談して、その指示を守ってください。
 

ポイント
☆ 偏った食事にならない。
☆ カロリーオーバーにならない。
☆ お酒の飲み方に注意する。
☆ 適度な運動も取り入れる
(運動は必ず主治医の指示にしたがってください。)

年明けの検査結果が落ち着いているように食事療法しながら良いお年をお迎えください。
 

 村上記念病院糖尿病チーム

村上記念病院
前へ戻る次へ