◆村上記念病院糖尿病新聞 2013年12月13日発行
血糖値と砂糖の関係

*糖質ってなに?

  • 炭水化物には、糖質と食物繊維が含まれている。
  • 糖質は生きるために必要なエネルギー源となる。
  • 食物繊維はエネルギー源とはならないが、お腹の調子を整えたり、
    糖質の吸収を抑える働きがある。

*食後に血糖値が上がりやすかったり、上がりにくかったりするのは?

  • 血糖値の上昇には、ブドウ糖に分解される糖質の量が影響しているため。
  • 糖質は体内で分解され、代謝を経て、最終的に多くのブドウ糖になる。
  • たんぱく質、脂質もエネルギー源になるが、分解してもブドウ糖にはならないため、食後高血糖には直接関与しない。

*糖の種類

村上記念病院糖尿病チーム
村上記念病院
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