◆村上記念病院糖尿病新聞 2009年7月10日発行 |
食後高血糖と動脈硬化 |
検査室 |
1. 食後高血糖とは 糖尿病は「血糖値が高くなる」病気です。糖尿病でない健康な人でも食事を取れば血糖値はいくらか上がります。しかし糖尿病の患者さんや糖尿病予備群・メタボリックシンドロームの段階の人でも食後の血糖値の上がり方が激しい場合があり、空腹時高血糖とはまた別の問題がクローズアップされています。 2. 糖尿病患者さんにおける食後高血糖の重要性 空腹時血糖やHbAIcが基準値に近いほど合併症が起きにくいが、それだけでは合併症の発症・進行を完全には抑えられない。その原因の一つが「食後高血糖」である。 3. 糖尿病予備群・メタボリックシンドロームの人における食後高血糖の重要性 太い血管の合併症である動脈硬化は、まだ糖尿病になっていない糖尿病予備群やメタボリックシンドロームの人でも発症・進行する。その原因の一つが「食後高血糖」である。 4. 食後高血糖は動脈硬化の独立した危険因子 糖尿病になる前の糖尿病予備群やメタボリックシンドロームの段階から、早期に食後高血糖を見つけて是正することが、心筋梗塞や脳梗塞を防いで守り、身体の障害のない生活を続けるための大きなポイントです。
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村上記念病院糖尿病チーム
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