◆村上記念病院糖尿病新聞 2009年6月12日発行 |
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さあ比較してみよう!パート2。お米VS炭水化物 | ||
2病棟 看護師 | ||
食物から取り込まれた栄養素は、体の中に入ると複雑に変化しながらさまざまな働きをします。 ◆炭水化物の代表は米やパン 活動に必要なエネルギーを作りだすための栄養素で主な要素は糖質です。 筋肉の量が男性に比べると少ないので、エネルギーとしての消費量も少なく、炭水化物(糖質)が余るために、体脂肪として蓄積されやすい傾向があります。しかし、極端なダイエットなどの食事制限から、炭水化物が不足すると肝臓の解毒作用が低下して、肌荒れなどの問題が起こります。 ブドウ糖だけが「脳」のエネルギー源です。 炭水化物はアミノ酸から作られた「セロトニン」と言う物質を増加させます。セロトニンは、脳内の神経伝達物質のひとつで、精神を安定させる作用があり、不足すると感情にブレーキが掛かりにくくなるため、快楽か抜け出せずに依存症に陥ったり、逆に、うつ病になり易くなるので、脳内モルヒネとも呼ばれています。
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村上記念病院糖尿病チーム
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村上記念病院 | ||
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