★うまみって?
うまみは日本人が発見!うまみは世界共通!
うまみは、基本の5つの味の1つ・・・・・甘味、塩味、酸味、苦味、旨味
うまみ物質 |
食品 |
グルタミン酸 |
昆布 |
野菜、チーズ、あさりなど |
イノシン酸 |
かつお節 |
魚や肉など |
グアニル酸 |
干ししいたけ |
きのこ類 |
★うまみアップの方法〜うまみの相乗効果〜
うまみは単独で使うよりも、組み合わせることで、うまみを高める効果があります。
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× |
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→うまみが7倍以上 |
昆布
グルタミン酸 |
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かつお節
イノシン酸 |
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★うまみで上手に減塩
塩を控えて、おいしい味付けにするコツは、だしのうまみを効かせることです。
だしわりじょうゆを手作りしてみませんか?
しょうゆとだし汁が同量の場合、塩分が半分に!
★真っ赤なトマトがおいしい理由
トマトは、真っ赤に熟すに従い、うまみのグルタミン酸が増加するので、おいしくなります。
★実際にあさり汁でうまみを体感!
あさりのうまみは、グルタミン酸。
「おいしい!」と大好評でした。
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