☆野菜をたくさん食べるためのポイント
・献立を工夫して多くの野菜を加えましょう
主食・・・ |
炊き込みご飯やめん類の具材として野菜を加えることで、主食の食べすぎを防げます。 |
主菜・・・ |
野菜を肉で巻いたり、みじん切りにしてハンバーグやオムレツに入れて、ボリュームアップ。付け合せにもたっぷりの野菜を添えて。 |
副菜・・・ |
毎食、1品は野菜のおかずを。具沢山の汁物をつけるのもよいでしょう。 |
・料理法を工夫しましょう
生野菜なら両手いっぱい |
加熱した野菜なら片手にのる量 |
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1食分/約120g |
☆野菜をおいしく食べるためのポイント
・旬の新鮮な野菜を選びましょう。
旬の野菜は栄養価が高く、味がよく、価格が安いのでお得!
・いろいろなレシピを楽しみ、味付けを工夫しましょう。
☆野菜摂取量の目標は1日350g
そのうち、緑黄色野菜を120g以上摂取しましょう。
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☆食べたことありますか?
エンダイブとりんごのサラダを試食。
ほろ苦さがあり、大好評でした。 |
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野菜には、ビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維など栄養たっぷり。
野菜を食べて、食生活全般を見直してみませんか?
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