◆村上記念病院糖尿病新聞 2005年3月12日発行
バランス食の献立を立てよう!!
 

料理カードを使って、一日の献立をたててみよう!!
主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを考え献立を立てます。

献立例

間食

1日1食何食べようと考えるのではなく1日の献立を
立てて食事を作ることが大切です。

 

6つの食品グループを思い出してみよう♪
 
  表1 炭水化物
表2 果物
表3 蛋白質
表4 蛋白質
表5 油脂
表6 ビタミン、ミネラル
 
 

 

☆ごはんなどの穀物をしっかりと!!
ごはんをゆっくり噛んで食べると消化吸収までに時間がかかり血糖値を ゆっくりあげる利点があります。

☆野菜、果物、牛乳、豆類、魚なども組み合わせて!!
たっぷり野菜を取りましょう!!

☆食塩や脂肪は控えめに!!
食塩や脂肪のとり過ぎは、血圧の上昇やそれに伴う疾病、  がんの発生や死亡率を高めるといわれます。

☆アルコールはほどほどに!!
エネルギーの他には何も栄養素は含みません。エネルギーの摂り過ぎにも つながり、摂り過ぎると中性脂肪となり体にたまります。

 

 村上記念病院糖尿病チーム

村上記念病院
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