村上記念病院活動だより
Activity of murakami
こんにちは、栄養課です!4年ぶりの発行でございます・・・(/ω\)。
早いものでもう師走ですね。今年の5月8日に新型コロナウイルス感染症が5類に移行となり、少しずつ日常が戻りつつあるなか、私たちも感染対策に注意しながら過ごして参りました。まずは今年の活動報告です。
よいとさ保健室in西条産業祭り
2023.11.11(土)
第36回西条市産業祭にて、よいとさ保健室プロデュースの糖尿病週間イベントを開催しました。健康チェックや足のお悩み相談、インスリン注射体験など医療スタッフによるブースを展開。
管理栄養士のブースでは3食食品群を使った栄養クイズや、1日の野菜摂取目標量である350gの計量体験を行いました。
老若男女たくさんの方にご来場いただきました。みなさん健康への意識がとても高く、明日からの食生活の参考になったようです。
↑市内3病院のスタッフ一同 ※撮影時のみマスクを外しました。笑顔が素敵です!
男の料理教室 in 神拝公民館
2023.11.17(金)
神拝公民館で行われた男の料理教室です。
愛媛県栄養士会の依頼により講師としてお招きいただきました。コロナ禍を経て3年ぶりの参加です。
テーマは【旬の食材を活かした腸活メニュー】。
みなさん手慣れた様子でテキパキと仕上げていきます。和気あいあいとした雰囲気で楽しい時間を共有させていただき、お料理もとても美味でした!
ちなみに、参加された男性の方々、家では作らないそうです・・・もったいない!次はぜひご家族さんにも作って差し上げてくださいね( *´艸`)
【MENU】
・さつま芋としらすの炊込みご飯
・鮭のきのこあんかけ
・豚汁
・柿のヨーグルト和え
今号の行事食
【西条祭り】
今年のお祭りは3年ぶりの通常開催でした。お食事や行事食カードにも気合が入りました!ヽ(^o^)丿
赤飯/鯛の塩焼き/卵とじ煮/紅白なます
【冬至(とうじ)】
なぜ冬至に「かぼちゃ(別名:なんきん)」を食べるのでしょうか?
かぼちゃの黄色は『魔除けの色』とされており、かぼちゃを食べて無病息災を願う。また、「ん=運」のつくものを食べて縁起を担ぐ、などの由来があるそうです。
南瓜スープor南瓜煮
最後までお読みいただきありがとうございました。次号は2024年1月の予定です。
どうぞお楽しみに!それでは皆さま良いお年をお過ごしください。