●高血圧を放置すると...
- 心臓、脳、腎臓の血管の壁が硬くもろくなり動脈硬化が進行。
- 心筋梗塞、脳卒中、腎臓病などを引き起こす原因となる。
●日本人の1日の塩分摂取量(18歳以上)
●高血圧の予防
- 食塩摂取量を減らす
- 野菜や果物を積極的に食べる...豊富に含まれるカリウムにはナトリウムを排泄する作用がある。
- 乳製品、豆類、藻類を食べる...カルシウム、マグネシウムは血圧を調整する作用がある。
- 適正体重の維持...目標はBMI25未満
- 運動...ウォーキングなど有酸素運動を中心に行う。
- 節酒...1日の摂取量を守り、休肝日を作る。
- 禁煙...高血圧の方の喫煙は心筋梗塞のリスクを高める。
●食べ物に含まれる塩分量を知ろう!
●味付けの5つのポイント
●乳和食
和食に牛乳などの乳製品を加えることで、旨味が増し、味がこくなる。
(例) *味噌汁 2人分*
味噌大さじ1 + ヨーグルト大さじ1 → 通常の味噌味の半分の塩分量に!
●食べるときには...
- 漬け物、汁物、加工食品などの高塩分な食品の回数を減らす。
- 麺類は汁を残す。
- 塩は食品の表面にさっとふりかける。
- しょう油などは "かける" をやめて "つける"。
- 食べ過ぎに注意する。
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