◆村上記念病院糖尿病新聞 2011年7月8日発行
夏だ!アイスだ!80kcalアイスを食べてみよう
 

アイスクリームとは?

アイスクリーム類 乳固形分 うち乳脂肪分
アイスクリーム 15%以上 8%以上
アイスミルク 10%以上 3%以上
ラクトアイス 3%以上 -
氷菓
かき氷やアイスキャンディなど
 

アイスクリームの成分は?

乳固形分の多いアイスクリームが平均してエネルギーが高い
他の成分は、カルシウム、ビタミンA・B1・B2が含まれる
牛乳を原料としているため、良質なたんぱく質やカルシウムが含まれている

アイスクリームを食べるときのポイント

◇朝食後や昼食後がおすすめ

空腹時に食べると、血糖値が急激に上昇するといわれている
また、夕食後や就寝前では、血糖値の上昇だけでなく中性脂肪の増加につながる

◇エネルギー表示をみる

◆低カロリーの氷菓を選ぶ ◆箱入りなど量の少ないものを選ぶ
低カロリーアイス 箱入りアイス
◆カロリーコントロールアイスなどの
エネルギー調整食品を利用する
エネルギー調整アイス
村上記念病院糖尿病チーム
村上記念病院
前へ戻る次へ