◆村上記念病院糖尿病新聞 2002年12月26日発行
年に一度のクリスマス・お正月のお食事
 

 年に一度の、人によっては楽しく待ち遠しいクリスマスやお正月。サンタさんや神様にお願いしても、糖尿病にお休みはないのです。ということは、お食事もいつも通り・・かなぁ。そんな方へのアドバイスを兼ねてお食事会を開きました。多数の参加者に、関心の高さを感じました。
 注意することは、食べ過ぎないこと!! 普段の味付けよりいろいろなものを使っていることや、好物、珍しいものでついつい・・もう一口・・。 そして、お楽しみのお・さ・け。アルコールはエネルギーになっても、栄養素ではないのでご飯等他のものとは交換できません!あしからず・・。
 そして、食べた後は筋トレするとOK。古川Drもそれで順調にやせています。その秘訣は、ぜひ外来で伝授してもらって下さい。2月くらいのグリコA1cでも結果をお確かめ下さい。

  1単位のg   1単位のg
ローストチキン 約20g ケーキ 25g
皮付き 40g シャンパン 200cc
皮なし 60g ワイン 約100cc
マヨネーズ 10g 日本酒 70cc
ドレッシング 20g ビール 200cc
おもち 35g 発泡酒 180cc
赤飯 40g ご飯 50g

 また、来年6F多目的ホールでお待ちしています。よいお年をお迎え下さい。

 

村上記念病院
前へ戻る次へ